Личный кабинет

Вход для зарегистрированных пользователей
E-mail адрес или Логин:
Пароль:
Совет да любовь
Информационный свадебный портал

Венчание и традиции

Венчание и традиции

Венчание - это христианское таинство, в котором жених и невеста, соединенные любовью и взаимным согласием, получают благодать Божию для супружеского счастья, а также для благословенного рождения и христианского воспитания детей.

Муж и жена, по замыслу Бога, в браке становятся одной плотью, а также несут обоюдную ответственность за сохранность брачного союза, потому как по словам Иисуса Христа: «… и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Обряд венчания

Жених и невеста до брака непременно должны исповедаться и причаститься. Желательно, чтобы они за три-четыре дня до этого дня подготовили себя к таинствам исповеди и причастия.

Для венчания нужно приготовить две иконы — Иисуса Христа и Богородицы, ими во время таинства благословляют жениха и невесту. Эти иконы берутся из родительских домов, они передавались как домашняя святыня от родителей к детям. Иконы приносятся родителями, а если они не участвуют в таинстве венчания — женихом и невестой. Жених и невеста приобретают обручальные кольца. Кольцо — знак вечности и неразрывности брачного союза. Главное приготовление к предстоящему таинству — это говение. Русская православная церковь рекомендует вступающим в брак подготовить себя к нему постом, молитвы, покаяния и причащения. День и время венчания будущие супруги должны обговорить со священником заранее и лично. Перед венчанием необходимо исповедоваться и причаститься, возможно совершить это не в день венчания. Желательно пригласить двух свидетелей.

Для совершения таинства Венчания нужно иметь:

  • - икону Христа;
  • - икону Божией Матери;
  • - обручальные кольца;
  • - венчальные свечи (продаются в храме);
  • - белое полотенце (рушник для постилания под ноги). Венчальный календарь

Канонически (Гл. 50 Номоканона) не позволяется венчать браки в следующие дни и периоды:

  • - от Недели Мясопустной (то есть воскресенья перед масленицей) до Недели Фоминой (1-го воскресенья по Пасхе);
  • - во весь Петров пост; - во весь Рождественский пост вместе со днями Святок, то есть вплоть до 6 января по юлианскому календарю.
  • - в канун однодневных постов, то есть накануне среды и пятницы;
  • - в канун воскресных дней, великих праздников, храмовых (престольных) праздников; по практике в синодальную эпоху также: в канун Николина дня (9 мая), московской Казанской иконы (22 октября) и преставления Иоанна Богослова (26 сентября; все даты — юлианские).

Венчание не совершается накануне постных дней по причине того, что на следующий, постный день, праздничный стол являлся бы нарушением постного дня (или поста). Браковенчание должно совершаться утром, либо днём, по совершении литургии.

Нравится
Поделиться в соц. сетях:

Каталог

Наверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru